非東方禪法學會網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁歡迎頁Latest images會員註冊登入
導航
 歡迎頁
 討論區首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
 佛教月曆
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 醉奇雲想犯「不飲戒」
禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9) I_icon_minitime由 醉奇雲勿犯酒戒 2013-11-10, 11:21 pm

» 本論壇即日起停止留言及註冊。
禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9) I_icon_minitime由 admin 2011-10-23, 1:04 am

» 徹悟禪師語錄1B-03 - 大安法師
禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-22, 7:02 pm

» 《諸法無行經》云【如此法者不應在新學菩薩前說】?這是什麼法呢?
禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:04 am

» 禪宗索妄語篇轉貼:誰入地獄(景德傳燈錄卷10)
禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:03 am

» 轉貼:《佛說大安般守意經》禪修理要之研究
禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:51 am

» 平常人指出禪行者(醉奇雲)皆以識知,不以智取
禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:48 am

» kao指出禪行者(醉奇雲)沒禮貌及遭臨濟祖師附身
禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9) I_icon_minitime由 艾絲 2011-10-18, 1:45 am

» 意見與建議
禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9) I_icon_minitime由 雨花落 2011-10-18, 1:44 am

» 禪行者(醉奇雲)遭台壇慈秀警告不要提及台壇人事
禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-18, 1:42 am

禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9)

向下 
發表人內容
本徹陵寢管理員
群組:一般會員
本徹陵寢管理員

文章數 : 28
功德 : 72839
注冊日期 : 2011-02-01
宗教信仰 宗教信仰 : 政教一體才是佛教終極目標

禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9) Empty
發表主題: 禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9)   禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9) I_icon_minitime2011-02-08, 1:27 pm

8.6鑽他故紙(景德傳燈錄卷9)

住持:(一日洗澡)「替我搓背!」

神讚:「好莊嚴的一所佛殿,可惜佛不靈光。」

住持:(回頭瞪他一眼)

神讚:「佛雖不靈光,卻能放光。」

住持:(又有一天,在窗下看經。)

蜜蜂:(嗡嗡猛鑽窗紙,想要飛出去。)

神讚:「世界這麼廣大,你卻不肯出去,在這裡猛鑽故紙,要等到驢年才出得去。」

住持:(放下經書)「你行腳遇到了什麼人?我前前後後都發現你說話異常。」

神讚:「我得到百丈大師的指點而有個歇腳處了,今天想要報答您的慈恩。」

8.6a墨寶真跡

乙:「大師你們好!我是公元2002年間的台灣居士某乙,我跨越時空來協助你們師徒二人做環保。」

持:「什麼叫環保?」

乙:「應該說是資源回收,你們不是有一大堆故紙要回收嗎?」

持:「大乘八宗的經書,書庫裡應有盡有。我可寶貝得很哩!誰敢回收來著?」

讚:「師父,您就別再鑽故紙了吧!你看那隻蜜蜂都快死了,還是鑽不出去。人家百丈大師多蕭灑,把經律論那些故紙一股腦兒都拋掉,自己定個農禪家規來,乾脆作個勤勞的農夫,多愜意!師父就是捨不得這些故紙才壞事的。」

持:「難道你怪經書把我給困住了?不叫我看經,莫非真要我學百丈拿鋤頭?」

讚:「拿鋤頭有什麼不好?至少可以健身長壽,您看百丈大師都已九五高齡了,還堅持『一日不做,一日不食。』呢!」

乙:「百丈就是把經律論都給拋了,才會搞出一堆鋤頭來掘壞世尊所制的戒律。」

讚:「喂!你不是來協助資源回收的嗎?怎麼又要我師父鑽入故紙堆裡呢?」

乙:「其實資源回收的重點,首先就在於清楚地分類。」

讚:「你是說要先做垃圾分類嗎?」

乙:「說是垃圾未免太難聽了!整套大藏經、續藏經中,事實上也有少數幾本是真寶呢!只可惜大師們反而束諸高閣,不屑一顧。」

持:「哪幾本?」

乙:「阿含部、律部和阿毗達摩。」

持:「你的意思是只要留下這幾本?」

讚:「還不是故紙一堆?有什麼不同?」

乙:「大師!這兒有一份故紙,你瞧瞧!」

持:「哦!這是古人臨摹蘇軾的『赤壁賦』。」

讚:「膺品嘛!故紙一軸,沒什麼價值可言。」

乙:「大師好眼力!大師歿於唐代,仍然關心宋時作品,令人佩服!」

持:「我神遊故宮時看過東坡居士的真跡,那才真是價值連城,值得世世代代收藏。」

讚:「故宮那張故紙可是真跡,是國寶級的古董,跟仿冒的作品不可同日而語。」

乙:「大師說得是!一樣是故紙,仿冒的作品實在沒什麼價值可言。我也曾神遊王舍城郊的七葉巖,聽聞聖典結集的真跡,那才真是價值連城,值得世世代代收藏。」

持:「那就有勞居士協助我們分類一下了。」

乙:「不客氣!」
回頂端 向下

禪宗猜謎戲論篇轉貼:鑽他故紙(景德傳燈錄卷9)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
非東方禪法學會網路論壇 :: 討論區 :: 公案小參室-
前往: