非東方禪法學會網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁歡迎頁Latest images會員註冊登入
導航
 歡迎頁
 討論區首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
 佛教月曆
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 醉奇雲想犯「不飲戒」
禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 醉奇雲勿犯酒戒 2013-11-10, 11:21 pm

» 本論壇即日起停止留言及註冊。
禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 admin 2011-10-23, 1:04 am

» 徹悟禪師語錄1B-03 - 大安法師
禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-22, 7:02 pm

» 《諸法無行經》云【如此法者不應在新學菩薩前說】?這是什麼法呢?
禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:04 am

» 禪宗索妄語篇轉貼:誰入地獄(景德傳燈錄卷10)
禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:03 am

» 轉貼:《佛說大安般守意經》禪修理要之研究
禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:51 am

» 平常人指出禪行者(醉奇雲)皆以識知,不以智取
禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:48 am

» kao指出禪行者(醉奇雲)沒禮貌及遭臨濟祖師附身
禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 艾絲 2011-10-18, 1:45 am

» 意見與建議
禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 雨花落 2011-10-18, 1:44 am

» 禪行者(醉奇雲)遭台壇慈秀警告不要提及台壇人事
禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-18, 1:42 am

禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3)

向下 
發表人內容
摩訶男陵寢管理員
群組:代理站長
摩訶男陵寢管理員

文章數 : 23
功德 : 73337
注冊日期 : 2011-02-01
宗教信仰 宗教信仰 : 原始佛教改革宗

禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3) Empty
發表主題: 禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3)   禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime2011-02-08, 1:30 pm

9.2廓然無聖(景德傳燈錄卷3

武帝:「朕即位以來,造寺、寫經、度僧不可勝紀,有何功德?」

達摩:「並無功德。」

武帝:「何以無功德?」

達摩:「此但人天小果,有漏之因。如影隨形,雖有非實。」

武帝:「如何是真功德?」

達摩:「淨智妙圓,體自空寂,如是功德,不以世求。」

武帝:「如何是聖諦第一義?」

達摩:「廓然無聖。」

武帝:「對朕者誰?」

達摩:「不識。」

武帝:(莫名其妙)

9.2a不識泰山

乙:「陛下萬歲!大師好!我是公元2002年間的台灣居士某乙,我跨越時空來觀禮。」

摩:「無禮可觀。」

乙:「可觀無禮之處,觀傲慢婆羅門失禮於帝前。」

摩:「何處失禮?」

乙:「不知大師是暈船還是得了失憶症?竟然連自己都不認識了。」

摩:「空!一切空!」

乙:「既然一切空,那麼空亦當空了。」

帝:「那豈不是成了『空空』嗎?」

乙:「陛下!『空空即有』,跟『負負得正』的道理是一樣的,所以大師所主張的大乘空宗,並不違背您所堅信的大乘有宗。」

帝:「太好了!我聽懂了。原來是空空大師,他在暗示我有眼『不識』泰山。」

摩:「不敢!」

帝:「那大師說聖諦第一義是『廓然無聖』,又是什麼意思?」

乙:「大師在跟你玩『有無』的遊戲嘛!色即是空,空即是色;有即是無,無即是有啦!」

帝:「再說得詳細些!」

乙:「聖諦是什麼?」

帝:「聖諦—苦、集、滅、道是也。」

乙:「大乘般若波羅密多心經上怎麼說?」

帝:「無苦、集、滅、道。」

乙:「那不就是『廓然無聖』—空空的沒有什麼聖諦可言。」

帝:「那到底有沒有聖諦可言呢?」

乙:「大師說『無』就是『有』嘛!」

帝:「既然有就直說有,為什麼偏要說無呢?」

乙:「陛下!大師如果直接說有就一點也不稀奇了,歷史上也不會留下這則耐人尋味的公案了,你說是嗎?大師西來不先給震旦皇帝來點震撼行嗎?」

帝:「哇塞!天竺人高竿,一來就語不驚人誓不休,難怪日後會成為公案祖師。」

乙:「大師抓得住中原人士喜歡清談玄異的好奇心。」

摩:「有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭。」

帝:「大師莫非在說我不契玄機?」

摩:「不敢!」

帝:「依照大師的說話邏輯,那我造寺、寫經、度僧應該是有很大的功德了?」

乙:「大師自己不是已經補充說明得很清楚了嗎?『並無功德』就是『有人天的功德』嘛!」

帝:「可是他說只是『人天小果』。」

乙:「陛下!您又忘了,『小果』就是『大果』嘛!世尊教導我們,即使是把洗碗盤的殘渣留給小動物吃都有功德,更何況你布施的是許許多多的出家人。」

帝:「那我誤會大師了。大師跟我話不投機而渡江北上少林,朕不是很失禮嗎?」

乙:「陛下!『不投機』就是『投機』,『失禮』就是『不失禮』嘛!大師若非到少林去,豈能成就日後禪宗祖師的偉業?是陛下投給他這份機緣的,豈能說『不投機』?是陛下送他這份大禮的,豈會『失禮』?」

帝:「哇!傷腦筋!每個問題都弄得那麼複雜,真是一團糟!這樣的語言邏輯要怎麼用來溝通?這不是把世間的是非、善惡、有無、色空、人我、迷悟…通通都搞亂了嗎?」

乙:「公案的玄機就是藏在這些怪異的言行邏輯上,叫你想不通,摸不透,才刺激,才夠味。」
回頂端 向下

禪宗盲從戲論篇轉貼:廓然無聖(景德傳燈錄卷3)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
非東方禪法學會網路論壇 :: 討論區 :: 公案小參室-
前往: