非東方禪法學會網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁歡迎頁Latest images會員註冊登入
導航
 歡迎頁
 討論區首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
 佛教月曆
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 醉奇雲想犯「不飲戒」
禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 醉奇雲勿犯酒戒 2013-11-10, 11:21 pm

» 本論壇即日起停止留言及註冊。
禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 admin 2011-10-23, 1:04 am

» 徹悟禪師語錄1B-03 - 大安法師
禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-22, 7:02 pm

» 《諸法無行經》云【如此法者不應在新學菩薩前說】?這是什麼法呢?
禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:04 am

» 禪宗索妄語篇轉貼:誰入地獄(景德傳燈錄卷10)
禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:03 am

» 轉貼:《佛說大安般守意經》禪修理要之研究
禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:51 am

» 平常人指出禪行者(醉奇雲)皆以識知,不以智取
禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:48 am

» kao指出禪行者(醉奇雲)沒禮貌及遭臨濟祖師附身
禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 艾絲 2011-10-18, 1:45 am

» 意見與建議
禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 雨花落 2011-10-18, 1:44 am

» 禪行者(醉奇雲)遭台壇慈秀警告不要提及台壇人事
禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-18, 1:42 am

禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3)

向下 
發表人內容
水响謗法曲解雙修
群組:一般會員
水响謗法曲解雙修

文章數 : 53
功德 : 73270
注冊日期 : 2011-01-07
宗教信仰 宗教信仰 : 水响綺語講粗話公然侮辱誹謗他人還裝模作樣反雙修真是偽善命終之後定墮拔舌地獄億劫求出無期

禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3) Empty
發表主題: 禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3)   禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime2011-02-08, 1:36 pm

9.4慧可調心(景德傳燈錄卷3)

二祖慧可把方丈權交給三祖僧璨之後,就到鄴都去說法,經過了34年,忽然就韜光混跡,變裝成俗人模樣,或入酒樓茶室,或到屠宰場去,或到街頭巷尾去聊天,或與市井混混相隨。

眾人:「大師是修道之人,怎麼變成這副德行?」

慧可:「我自調心,干卿底事?」

9.4a純喫茶

乙:「大師你好!我是公元2002年間的台灣居士某乙,我跨越時空來陪你逛茶室。」

可:「聽說寶島上有摸摸茶,很適合老人家,是嗎?」

乙:「大師想摸摸嗎?」

可:「調心嘛!」

乙:「我怕你血壓升高,心跳加速,會把心律調壞了。」

可:「你不是要陪我逛茶室嗎?」

乙:「大師!我們到泡沫紅茶店去。」

可:「聽說有露點的鋼管秀,還供應搖頭丸,是嗎?」

乙:「大師想看露點的?」

可:「調心嘛!當然是露點的比較刺激囉!」

乙:「大師對搖頭也有興趣嗎?」

可:「1970年代,西方嬉皮風行吸食LSD,據說情境跟禪境相似;現代搖頭丸的成分、效果應當更強,我想見識見識禪境!」

乙:「我還是怕你血壓升高,心跳加速,不但會把心律調壞了,還可能休克致死。」

可:「那你陪我幹什麼?」

乙:「大師!純喫茶行嗎?」

可:「那我如何調心?」

乙:「大師!恕我冒昧,為何老來才要開始調心呢?當年你請求安心時,達摩祖師不是早就替你把心安好了嗎?既然你說『覓心了不可得』又何須調心呢?」

可:「枉費我斷了一隻手臂,那達摩老道居然用口頭禪替我安了個『空心』,終歸是派不上用場的。」

乙:「可是你當年接引三祖僧璨時,也使用這一招啊!既然你認為『覓罪了不可得』即是懺罪,又何須為市井混混的男盜女娼而操心呢?」

可:「這調心法門還不是跟大居士維摩詰學來的。」

乙:「大師!可是你這麼個調心法,會把心弄得又鹹、又澀、又粗、又臭,到頭來會被貪欲的烈火給燒焦了,整個心調理出來會變得苦不堪言。」

可:「你又有什麼調心法門?」

乙:「我沒有,世尊有天下第一的調心秘笈,保證可以把心的酸、鹹、酢、淡調得恰到好處,令心安穩、快樂。」

可:「快告訴我!」

乙:「既然是秘笈怎能輕易告訴一個破戒者?」

可:「誰是破戒者?」

乙:「大師身著俗裝、出入酒樓茶室、與市井混混之徒言不及義…都嚴重破壞了比丘戒,不足以做為出家人。」

可:「破戒者心不安,請居士先為我安心!」

乙:「既然你不能持守比丘227戒,何不捨戒還俗好好作個在家居士,求個心安理得。」

可:「這好嗎?二祖的名譽不就毀於一旦?」

乙:「從你回答『覓心了不可得』那天起,『祖師』就沒什麼價值可言了,更別提你已經換上俗裝走入酒樓茶室的搞怪行徑了。」

可:「罷了!我捨戒還俗,願為世尊的在家弟子。快告訴我秘笈!」

乙:「世尊的在家弟子還是不能喝酒嗑藥。」

可:「我願受持五戒。行了吧!」

乙:「調心如調味,詳見雜阿含經616經。」

可:「妙哉!世尊所言『四念處』、『四增上心法』實為無上調心法門。感謝居士指引!我們喫茶去!」
回頂端 向下

禪宗盲從戲論篇轉貼:慧可調心(景德傳燈錄卷3)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
非東方禪法學會網路論壇 :: 討論區 :: 公案小參室-
前往: