非東方禪法學會網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁歡迎頁Latest images會員註冊登入
導航
 歡迎頁
 討論區首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
 佛教月曆
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 醉奇雲想犯「不飲戒」
禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) I_icon_minitime由 醉奇雲勿犯酒戒 2013-11-10, 11:21 pm

» 本論壇即日起停止留言及註冊。
禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) I_icon_minitime由 admin 2011-10-23, 1:04 am

» 徹悟禪師語錄1B-03 - 大安法師
禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-22, 7:02 pm

» 《諸法無行經》云【如此法者不應在新學菩薩前說】?這是什麼法呢?
禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:04 am

» 禪宗索妄語篇轉貼:誰入地獄(景德傳燈錄卷10)
禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:03 am

» 轉貼:《佛說大安般守意經》禪修理要之研究
禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:51 am

» 平常人指出禪行者(醉奇雲)皆以識知,不以智取
禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:48 am

» kao指出禪行者(醉奇雲)沒禮貌及遭臨濟祖師附身
禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) I_icon_minitime由 艾絲 2011-10-18, 1:45 am

» 意見與建議
禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) I_icon_minitime由 雨花落 2011-10-18, 1:44 am

» 禪行者(醉奇雲)遭台壇慈秀警告不要提及台壇人事
禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-18, 1:42 am

禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經)

向下 
2 posters
發表人內容
杜玻瑪
群組:女眾
群組:女眾
杜玻瑪

文章數 : 32
功德 : 74020
注冊日期 : 2010-11-17
宗教信仰 宗教信仰 : 西藏佛教寧瑪派

禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) Empty
發表主題: 禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經)   禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) I_icon_minitime2011-02-08, 1:38 pm

9.8.1獦獠佛性(六祖壇經)

六祖惠能初見五祖弘忍。

弘忍:「你是什麼地方人?要求什麼東西?」

惠能:「弟子是嶺南新州百姓,遠來禮拜師父,唯求做佛,不求其他的東西。」

弘忍:「你是嶺南人,又是獦獠蠻族,怎堪做佛?」

惠能:「人雖有南北,佛性本無南北。獦獠身與和尚不同,佛性有何差別?」

弘忍:「隨眾人做事去!」

惠能:「弟子自心常生智慧,不離自性,即是福田,不知和尚要叫我去做什麼事?」

弘忍:「這獦獠根性太敏銳了。你不要再說了!到舂米廠去!」

9.8.2袈裟遮燈(六祖壇經)

次日,五祖偷偷地走到碓房去,看到惠能正彎腰舂米。

弘忍:「求道之人,為法忘軀,理當如此啊!米熟了沒有呢?」

惠能:「米早就熟透了,只欠過篩而已。」

弘忍:(以杖擊地三下而去)

惠能:(三更到方丈室去)

弘忍:(以袈裟遮住窗戶,不讓別人看見,為說金剛經)「……應無所住而生其心。」

惠能:(言下大悟)「何期自性本自清淨!何期自性本不生滅!何期自性本自具足!何期自性本無動搖!何期自性能生萬法!」

弘忍:「不識本心,學法無益;若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」

惠能:(三更承受頓悟法門和衣缽,其他人通通不知道,是為六祖。)

9.8a花落俗家

乙:「大師且慢!我是公元2002年間的台灣居士某乙,我跨越時空來替你們過篩。」

忍:「不勞你費心!讓這獦獠過篩就好。」

乙:「大師!你破戒!你故意以動物的名稱來呼喚能大師,破了比丘律中的惡口戒。」

忍:「我們師徒高興就好,關你什麼事?」

乙:「關僧團的事,不關我的事。我是好意來幫忙過篩的。」

忍:「我自己來就行了!」

乙:「不行!比丘律上說得很清楚,出家人自己舂米過篩,進而儲存生米是破戒的行為。還是讓我來吧!」

忍:「早已篩過了!」

乙:「我怎麼沒看到?也沒聽到篩子晃動的聲音,怎麼就篩好了?」

能:「重重袈裟密遮燈,你怎麼看得見?頓悟心法,你怎麼聽得到?」

乙:「太神秘了!大師們!篩米不過是一件很稀鬆平常的事,你們卻把它弄得這麼玄。」

忍:「法不傳第三人。」

乙:「哦!我明白了!原來一貫道所說的『法不傳六耳(第三人)』,就是源自忍大師故作神秘的傳法方式。不知大師當年是否也曾神秘兮兮地給惠能點了玄關?」

忍:「有啊!我用油燈點亮了門前的玄關,讓他漏夜帶著衣缽逃往南方去,以免惡人加害。」

乙:「貴宗派人士怎麼這麼惡毒,竟然要迫害能大師!」

忍:「沒辦法!我把衣缽傳給俗家弟子,當然會引起出家眾的嚴重不滿。」

乙:「什麼?能大師不是已經在你門下出家了嗎?」

能:「我是日後才在東山剃度的。」

乙:「哦!我又明白了!原來一貫道所說的『道傳火宅(俗家),不傳廟堂(寺院)。』也是源自忍大師的傳法方式,難怪白陽期的道親們都不再相信出家人了耶!」

忍:「別擔心!一華開五葉,出家法脈多的是。」

能:「為仰、臨濟、曹洞、雲門、法眼,共有五個宗派。」

乙:「道親們既然也師承黃梅,為何不把『一貫』納入第六個宗派?」

能:「那麼『一華開五葉』的預言,不就失掉準頭了嗎?」

乙:「怎麼會?這預言神準得很哩!別忘了『五葉』之外還有『一華』,這『一華』『花落俗家』去了!」

忍:「那空留這『五葉』還有什麼用呢?」
回頂端 向下
蒼日夜影
群組:一般會員

文章數 : 4
功德 : 71464
注冊日期 : 2011-05-02
宗教信仰 宗教信仰 : 蒼日夜影

禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) Empty
發表主題: 回復: 禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經)   禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經) I_icon_minitime2011-05-02, 6:38 pm

引言回復 :
乙:「大師!你破戒!你故意以動物的名稱來呼喚能大師,破了比丘律中的惡口戒。」
記得小神子生前常罵什麼"畜"的.
回頂端 向下

禪宗盲從戲論篇轉貼:獦獠佛性(六祖壇經)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
非東方禪法學會網路論壇 :: 討論區 :: 公案小參室-
前往: