非東方禪法學會網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁歡迎頁Latest images會員註冊登入
導航
 歡迎頁
 討論區首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
 佛教月曆
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 醉奇雲想犯「不飲戒」
禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime由 醉奇雲勿犯酒戒 2013-11-10, 11:21 pm

» 本論壇即日起停止留言及註冊。
禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime由 admin 2011-10-23, 1:04 am

» 徹悟禪師語錄1B-03 - 大安法師
禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-22, 7:02 pm

» 《諸法無行經》云【如此法者不應在新學菩薩前說】?這是什麼法呢?
禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:04 am

» 禪宗索妄語篇轉貼:誰入地獄(景德傳燈錄卷10)
禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:03 am

» 轉貼:《佛說大安般守意經》禪修理要之研究
禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:51 am

» 平常人指出禪行者(醉奇雲)皆以識知,不以智取
禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:48 am

» kao指出禪行者(醉奇雲)沒禮貌及遭臨濟祖師附身
禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime由 艾絲 2011-10-18, 1:45 am

» 意見與建議
禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime由 雨花落 2011-10-18, 1:44 am

» 禪行者(醉奇雲)遭台壇慈秀警告不要提及台壇人事
禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-18, 1:42 am

禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)

向下 
+7
Kilosa
歸鄉人
謝家孟
尼瑪
摩訶男陵寢管理員
杜玻瑪
朗瑟瑪
11 posters
發表人內容
朗瑟瑪
群組:女眾
朗瑟瑪

文章數 : 31
功德 : 73713
注冊日期 : 2010-11-17
宗教信仰 宗教信仰 : 西藏佛教寧瑪派

禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) Empty
發表主題: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-02-08, 1:05 pm

4.2婆子燒庵(指月錄卷7)

從前有個婆子供養一個庵主20年,常常叫一個二八妙齡的女子送飯伺候。

婆子:「姑娘!妳今天送飯去時,熱情地抱住庵主。」

姑娘:「幹嗎?」

婆子:「妳抱著問他說:『這時候你有什麼感覺?』」

姑娘:(照做)

庵主:「我的心就像是枯木倚靠著寒巖,妳就是抱住我再過三個寒冬,我也感受不到妳的溫情。」

姑娘:(回報)

婆子:「我20年來只供養了一個俗漢而已!」(把庵主趕出去,燒了茅庵。)

4.2a火燒功德林

乙:「老婆婆你好!我是公元2002年間的台灣居士某乙,我跨越時空來幫妳滅火。」

婆:「庵堂早已燒光了!還有何指教?」

乙:「那我來說個故事給妳聽。」

婆:「什麼故事?」

乙:「佛經上的故事。」

婆:「好啊!請坐,喝杯茶!再為我娓娓道來。」

乙:「謝謝!」

婆:「姑娘可以一起來聽嗎?」

乙:「當然可以!」

婆:「喂!姑娘!來聽故事啦!」

乙:「注意聽!我要說了。

有一段時間,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園。

有一天中午時分,拘薩羅國的波斯匿王(以下簡稱王)來拜訪世尊(以下簡稱佛)。

佛:「大王!日正當中你從何處而來呢?」

王:「世尊!舍衛城的大富人家摩訶男死了,他沒有兒子繼承家業,所以我來接收他的財產。世尊!他可真是大富人家啊!光是積藏的黃金就有幾千萬,更不要說是其它的財富了。世尊!摩訶男雖然這麼富有,卻吃著混合米糠的酸粥,配著腐壞的老薑,喝著清淡的豆湯,穿著粗布衣和單層的皮鞋,乘著老朽的破車,持著樹葉做的傘蓋。從來就沒聽說過他曾經布施供養沙門、婆羅門或者救濟窮人、旅人、乞丐等。吃飯的時候,還把門關起來,唯恐讓沙門、婆羅門、窮人、旅人、乞丐看見了而前來乞討。這麼富有的人怎麼會這麼吝嗇呢?這麼吝嗇的人怎麼會這麼富有呢?」

佛:「摩訶男在過去世時,曾經遇到多迦羅尸棄辟支佛,布施了一頓飯食,但並不是出於淨信之心,也沒有恭恭敬敬地親手給與,只是吩咐下人施食就走開了,回來之後就心生後悔說:『太可惜了!這頓飯不如留給僕人吃,卻無端地送給了沙門。』由於布施給辟支佛的緣故,他曾經七次往返生於三十三天和此舍衛國之間,都出生為最殊勝的種姓,得到最富有的錢財。但是因為他在布施給辟支佛的時候並沒有淨信之心,也不恭敬地親手給予,布施後又心生悔意,所以在所生之處,雖然富有,卻仍然受用粗衣、粗食、破床、舊屋、朽車,身心都享受不到五欲之樂。」

乙:「故事說完了!」

婆:(涕淚縱橫)

姑:「你說這故事是什麼用心?害得老婆婆哭個不停!」

婆:「快別為難客人了!快奉茶!恭恭敬敬地奉上。我在為20年辛苦累積的功德毀於一旦而哭泣,不關客人的事。」

姑:「妳不是懊悔自己20年來只供養了一個凡夫嗎?」

婆:「妳還聽不懂嗎?布施給乞丐、旅人、窮人都有功德,更何況是修行人(沙門、婆羅門),不管庵主有沒有證果,他總算是一位修行人。」

乙:「他能不動凡情已經很難得了。想想看!如果庵主也跟著姑娘相擁、親熱起來,那妳又怎麼想?難道給他蓋大廟?」

婆:「現在我該怎麼辦?」

乙:「先為自己故意派人猥褻出家人而懺悔,因為戒律規定出家人是不能碰觸女體的。」

婆:「然後呢!」

乙:「真心懺悔自己『布施後心生懊悔』的錯誤,因為燒茅庵的一把瞋火幾乎燒光了辛苦栽種20年的功德林,讓妳無法享受到甜蜜的果實。」

婆:(放聲大哭)「多謝居士遠來為我滅火。」

姑:「那我要不要跟著懺悔?」

乙:「妳說呢?」

姑:「我怎麼知道不能抱和尚?何況當時大師也沒反抗啊!」

乙:「戒律是為比丘而制的,和尚不反抗、不掙脫、不持戒是被他自己的煩惱困住了。」

姑:「我已經抱了和尚,到底我有沒有破戒?」

乙:「比丘律不是為妳而制的,妳談不上破戒,但妳理當尊重出家人。何況在中國,男女授受不親是基本禮儀嘛!」
回頂端 向下
杜玻瑪
杜玻瑪

文章數 : 32
功德 : 73720

發表主題: 回復: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-02-08, 3:17 pm

引言回復 :
婆:(放聲大哭)「多謝居士遠來為我滅火。」
來不及囉!
回頂端 向下
摩訶男陵寢管理員
群組:代理站長
摩訶男陵寢管理員

文章數 : 23
功德 : 73067
注冊日期 : 2011-02-01
宗教信仰 宗教信仰 : 原始佛教改革宗

發表主題: 回復: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-02-23, 6:33 pm

引言回復 :
乙:「比丘律不是為妳而制的,妳談不上破戒,但妳理當尊重出家人。何況在中國,男女授受不親是基本禮儀嘛!」
無戒可破,但有造業,因業屬惡,惡報難免。
回頂端 向下
尼瑪
尼瑪

文章數 : 21
功德 : 73086
注冊日期 : 2010-12-27

發表主題: 回復: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-02-25, 6:54 pm

感謝師兄意見。
回頂端 向下
謝家孟
群組:網站管理員

文章數 : 12
功德 : 72109
注冊日期 : 2011-03-01
宗教信仰 宗教信仰 : 禪宗臨濟派

發表主題: 回復: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-03-02, 1:17 pm

到底是滅欲婬慾火?還是無明火?
回頂端 向下
歸鄉人
群組:委員

文章數 : 6
功德 : 72098

發表主題: 回復: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-03-05, 12:22 am

我看是罪其云自己先被火燒!
回頂端 向下
Kilosa

文章數 : 26
功德 : 72132

發表主題: 回復: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-03-07, 12:27 pm

那廝又貼文了....看來被燒得很爽嘛
回頂端 向下
Kilosa

文章數 : 26
功德 : 72132

發表主題: 回復: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-04-14, 6:12 pm

’本題點閱率履創新高,又因燒庵的本質是縱火罪,禪宗寺院難免遭到殃及池魚,難怪同為禪宗的臨濟派下的佛光山也在前一陣子發生火警。

從公案來看,禪宗人士似乎經常點火茲事,揆諸公案,除了婆子燒庵事件之外,其實還有丹霞燒佛事件。

婆子燒庵係屬公共安全事件,丹霞燒佛若不慎引發火災,也應屬公共安全事件,禪宗道場既以公案為據~似有潛在上述事件之虞?
回頂端 向下
美朵瑪
美朵瑪

文章數 : 55
功德 : 73773

發表主題: 回復: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-04-15, 6:48 pm

引言回復 :
燒庵的本質是縱火罪,禪宗寺院難免遭到殃及池魚,難怪同為禪宗的臨濟派下的佛光山也在前一陣子發生火警。
扯太遠啦....ccc Laughing
回頂端 向下
荒耀之影
群組:一般會員

功德 : 71382
注冊日期 : 2011-04-18
宗教信仰 宗教信仰 : 反雙修

發表主題: 回復: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-04-18, 6:45 pm

小神子說看了心癢癢??? Embarassed
回頂端 向下
觀相元妄
群組:分區版主
群組:分區版主

文章數 : 22
功德 : 72116

發表主題: 回復: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-04-29, 3:25 pm

有些人搞禪法論壇的目的就是為了尋找婆子與少女,難怪曉悅會被某些人要求給電話(前幾次網聚時,曉悅有向大家報告某論壇的管理團隊找藉口向她要求給電話).

即使是標榜清淨的顯教禪宗,卑鄙齷齪的傢伙亦大有人在,請學禪的女眾謹記,絕不透露個人電話.
回頂端 向下
海武玄歌

文章數 : 21
功德 : 71397

發表主題: 回復: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-05-02, 4:23 pm

原來有這麼一回事啊....
回頂端 向下
荒耀之影

功德 : 71382

發表主題: 回復: 禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)   禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7) I_icon_minitime2011-05-02, 4:47 pm

別擔心,少女已與那個庵主雙運過了,所以這一把火也就燒燬了證據.現在婆子可不能誣告那個庵主為何搞雙運了.
回頂端 向下

禪宗邪淫篇轉貼:婆子燒庵(指月錄卷7)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
非東方禪法學會網路論壇 :: 討論區 :: 公案小參室-
前往: