非東方禪法學會網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁歡迎頁Latest images會員註冊登入
導航
 歡迎頁
 討論區首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
 佛教月曆
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 醉奇雲想犯「不飲戒」
禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 醉奇雲勿犯酒戒 2013-11-10, 11:21 pm

» 本論壇即日起停止留言及註冊。
禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 admin 2011-10-23, 1:04 am

» 徹悟禪師語錄1B-03 - 大安法師
禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-22, 7:02 pm

» 《諸法無行經》云【如此法者不應在新學菩薩前說】?這是什麼法呢?
禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:04 am

» 禪宗索妄語篇轉貼:誰入地獄(景德傳燈錄卷10)
禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 唐岐 2011-10-18, 2:03 am

» 轉貼:《佛說大安般守意經》禪修理要之研究
禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:51 am

» 平常人指出禪行者(醉奇雲)皆以識知,不以智取
禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 大地之子 2011-10-18, 1:48 am

» kao指出禪行者(醉奇雲)沒禮貌及遭臨濟祖師附身
禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 艾絲 2011-10-18, 1:45 am

» 意見與建議
禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 雨花落 2011-10-18, 1:44 am

» 禪行者(醉奇雲)遭台壇慈秀警告不要提及台壇人事
禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime由 Kilosa 2011-10-18, 1:42 am

禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3)

向下 
發表人內容
摩訶男陵寢管理員
群組:代理站長
摩訶男陵寢管理員

文章數 : 23
功德 : 73052
注冊日期 : 2011-02-01
宗教信仰 宗教信仰 : 原始佛教改革宗

禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3) Empty
發表主題: 禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3)   禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3) I_icon_minitime2011-02-08, 1:31 pm

9.3.1覓心了不可得(景德傳燈錄卷3

神光斷臂求法後,達摩為他命名為慧可,是為二祖。

慧可:「諸佛法印,可得聞乎?」

達摩:「諸佛法印,非從人得。」

慧可:「我心神不寧,請求大師為我安心。」

達摩:「拿心來,我替你安。」

慧可:「覓心了不可得。」

達摩:「我替你把心安好了!」

9.3.2覓罪了不可得(景德傳燈錄卷3

僧璨為居士時,有一天來拜訪二祖慧可。

僧璨:「弟子身體被中風之苦所纏困,請和尚替我消災懺罪。」

慧可:「拿罪來,我替你消災懺罪。」

僧璨:(良久)「覓罪了不可得。」

慧可:「我已經替你消災懺罪完事了,應皈依佛法僧而安住。」

僧璨:「今天看到和尚已經知道是僧,不知道什麼叫做佛、法?」

慧可:「是心是佛,是心是法,法佛無二,僧寶亦然。」

僧璨:「今天才知道罪性不在內、不在外、不在中間,就像心一樣,佛法無二也。」

慧可:(很器重他,就為他剃度)「是吾寶也,宜名僧璨。」

9.3a懺罪安心

乙:「大師你們好!我是公元2002年間的台灣居士某乙,我跨越時空來參訪你們的祖師三代大會串,希望能夠聽聞真正的佛法。」

摩:「諸佛法印,非從人得。」

乙:「難道要我問神仙?」

摩:「神仙也不知道!」

乙:「大師!你也是人吧?」

摩:「難道我不是人?」

乙:「這麼說,從你這兒也得不到諸佛法印啦!」

可:「師父!不要再賣關子了。」

璨:「師公!行行好,快說吧!」

摩:「一群傻瓜!諸佛法印要自心自悟自度,不是從別人那裡可以得到的。」

可:「師父!我好傻,連這都不知道,內心非常不安,請師父替我安心。」

璨:「師公!我好傻,連這都不知道,罪性非常深重,請師公替我懺罪。」

可:「怪怪!僧璨!我不是明明替你消災懺罪完事了嗎?還來煩師公。」

璨:「可是,我還是痛風痛得要死啊!」

摩:「慧可!你自己還不是一樣,我不是早就替你安心完事了嗎?還在這裡囉哩囉唆!」

可:「可是,事隔40多年,我心裡還是不安,一直想脫了這件袈裟。」

乙:「看吧!大師,以盲導盲,代代相傳,教條式的口頭禪不管用了吧!」

摩:「拿心來!我再替你安一次。」

可:「覓心了不可…」

乙:「且慢!學習佛法40多年,怎麼會連心都找不到呢?這未免太荒唐了吧!」

摩:「我已經替你把心安好了!」

乙:「這更荒謬了!

就像有個憂鬱症的患者來求醫:

患:「醫師!我心焦慮不安,請大夫替我安心。」

醫:「請你拿出憂鬱(心)來給我瞧瞧。」

患:「我找不到憂鬱(心)藏在哪裡?」

醫:「我已經替你把心安好了!」

這麼荒唐滑稽的事,竟能贏得千古禪人的讚頌,禪門真是不可思議!」

可:「那你學習佛法31年了,又何曾找到心?」

乙:「欲界54心,色界15心,無色界12心,出世間8心,共計89種心。如果把8種出世間心對應禪那列出,總計有121種心。一頭霧水,對不對?」

摩:「別學論師那一套!」

可:「就是嘛!說我們能聽懂的話。」

乙:「好說!貪心、瞋心、癡心,你們懂吧!」

可:「又如何?」

乙:「找出你不安的根源來啊!看看你內心的焦慮不安,是貪心、瞋心還是癡心在作祟?勇敢地面對病情,找出病因來,才能開出對治的藥方,一舉消滅它!這不就是四聖諦的教導嗎?」

摩:「別聽他那一套,我已經替你把心安好了!」

乙:「大師!不要再逃避問題了,誠實地面對問題,才能真正地解決問題啊!」

可:「那我要找誰替我安心呢?」

璨:「那我要找誰替我懺罪呢?」

乙:「諸佛法印,可從人得。」

摩:「諸佛法印,非從人得。」

可:「師父!且聽他說,從何人得?」

乙:「可從四雙八士得。」

璨:「聽不懂!什麼四雙巴士?」

乙:「可從善知識得。」

摩:「善知識在哪裡?」

可:「善知識在哪裡?」

璨:「善知識在哪裡?」

乙:「善知識,其心常住於諸佛法印中。」

摩:「如何是諸佛法印?」

乙:「無常、苦、非我即是諸佛法印。」

可:「我心不安,正是因為愚癡而不瞭解無常催逼之苦所致啊!」

璨:「我罪深重,正是因為愚癡而不瞭解非我煎熬之苦所致啊!」

摩:「這次可是真的『安心』、『懺罪』完畢了吧!」
回頂端 向下

禪宗盲從戲論篇轉貼:覓心了不可得(景德傳燈錄卷3)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
非東方禪法學會網路論壇 :: 討論區 :: 公案小參室-
前往: